Некролог

Галина Александровна прошла славный жизненный путь и внесла колоссальный вклад в охрану репродуктивного здоровья женщин.

Галина Александровна Ушакова родилась в 1937 году в селе Смышляево Прокопьевского района Кемеровской области, окончила лечебный факультет Томского государственного медицинского института в 1960 году. После окончания аспирантуры на кафедре акушерства и гинекологии Кемеровского медицинского института в 1966 году была принята на должность ассистента этой кафедры. В 1986 году после защиты докторской диссертации избрана на должность профессора, в 1987 году – заведующей кафедрой акушерства и гинекологии.

Лидер и яркая личность, Галина Александровна воспитала несколько поколений врачей акушеров-гинекологов. За подготовку и воспитание медицинских кадров награждалась Благодарственными письмами Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области. За заслуги в области развития отечественного образования Президиум Российской академии естествознания им. В.И. Вернадского присвоил кафедре акушерства и гинекологии, руководимой Г.А. Ушаковой, диплом «Золотая кафедра России». Основным направлением научных исследований, которые выполнялись под руководством профессора Г.А. Ушаковой, является «Научные основы профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщин на основных возрастно-биологических этапах его становления». По материалам этих научных исследований защищено 7 докторских и 28 кандидатских диссертаций, получены патенты на изобретения, свидетельства о регистрации компьютерных программ. Галина Александровна опубликовала более 300 научных работ, из них 6 монографий.

Президиум Российской Академии Естествознания им. В.И. Вернадского присвоил Г.А. Ушаковой Почетное звание Основатель научной школы «Гравидарный гомеостаз. Механизмы формирования» и «Клиническая биофизика плодного яйца». За вклад в развитие изобретательства Г.А. Ушакова награждена медалью им. А. Нобеля Российской Академии Естествознания.

Огромная утрата для всего Сибирского региона! Профессионал высокого класса, акушер-гинеколог, Ученый и Учитель, философ, замечательный человек и красивая женщина, Галина Александровна Ушакова навсегда останется в памяти нашего поколения! Искренние соболезнования родным, близким, коллегам! Скорбим. Вечная память!

Кемеровская региональная организация «Ассоциация акушеров-гинекологов»