Порядок рецензирования научных статей

Все поступающие статьи проходят обязательное двойное «слепое» рецензирование. Это означает, что рецензенту не раскрывается имя автора, а автору не сообщается имя рецензента.

Статьи на рецензирование передаются редакцией электронным способом или в письменном виде на почтовый адрес рецензента.  Рецензент подбирается редакцией из числа членов редакционной коллегии, других авторитетных российских или зарубежных ученых, в том числе авторов журнала «Мать и Дитя в Кузбассе». Выразив согласие на просьбу редакции отрецензировать статью, рецензент получает материалы для оценки. Далее рецензент действует в соответствии с технической инструкцией по выполнению рецензии в журнал «Мать и Дитя в Кузбассе».

 Редакция призывает рецензентов, участвующих в оценке статей, предлагаемых к публикации в журнале «Мать и Дитя в Кузбассе», придерживаться Кодекса по этике научных публикаций (http://publicet.org, Комитет по этике научных публикаций, Россия, Москва) и принципов, провозглашенных в COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers  (Этические принципы для рецензентов), разработанных Committee on Publication Ethics (COPE).

 1. Согласно установленному порядку все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное рецензирование. Статьи также могут быть сопровождены рецензией специалиста по профилю статьи, что не отменяет процедуры экспертной оценки, организованной редакцией в следующем порядке:

2. Ответственный редактор журнала определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению, оценивает полноту представленной рецензии и направляет статью на первое рассмотрение одному из заместителей главного редактора, который проверяет научный контекст рукописи. Далее в случае необходимости статья направляется на рецензирование одному из членов редакционной коллегии или внешнему рецензенту — специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным редактором журнала с учетом создания условий для максимально быстрой публикации статьи.

4. Рецензия представляет всесторонний анализ научных и методических достоинств и недостатков статьи с обязательным освещением следующих положений:
4.1.  Актуальность представленной статьи.
4.2.  Научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье.
4.3.  Значимость постановки проблемы (цели) или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области.
4.4.  Адекватность и современность методов исследования. Насколько изложение материалов статьи отвечает современным требованиям методологии, содержит полный перечень всех использованных статистических методов анализа и критериев проверки гипотез.
4.5.  Достаточность материала исследования.
4.6.  Соблюдение этических норм в соответствии с Хельсинской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. № 266. В статьях, описывающих эксперименты на животных, —  соответствие  «Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных» (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977  г. № 755).
4.7.  Корректность обсуждения полученных результатов.
4.8.  Соответствие выводов цели и задачам исследования.
4.9.  Допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок).
4.10.  Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме.
4.11.  Качество оформления статьи: стиль, терминология, формулировки.
4.12.  В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале либо о необходимости ее доработки.

5. Все рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

6. Рецензирование проводится конфиденциально, автору не сообщается имя рецензента, а рецензенту — имя автора статьи. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с замечаниями рецензента.

7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция направляет автору замечания рецензента с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья направляется на повторное рецензирование.

8. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательного заключения направляется автору.

9. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала «Мать и Дитя в Кузбассе».

10. После принятия редколлегией журнала «Мать и Дитя в Кузбассе» решения о допуске статьи к публикации автор информируется об этом по электронной почте с указанием сроков публикации. При необходимости, редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

11. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала «Мать и Дитя в Кузбассе» не менее 5 лет.

slot gacor