СТЕПЕНЬ ПРИВЕРЖЕННОСТИ И ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ ПО АСПЕКТАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Галактионова М.Ю., Тихонова Н.В., Кутумова О.Ю.

Аннотация


Цель исследования – оценить степень приверженности детей и подростков правильному питанию и уровень информированности школьников и их родителей по аспектам рационального питания.
Материалы и методы. Были использованы методы: аналитический, статистический (логического анализа), социологический. Проведено анкетирование 240 школьников (51,7 % девочек и 48,3 % мальчиков) и их родителей в период с февраля по апрель 2022 года на базе МАО «Средняя общеобразовательная школа № 149» г. Красноярска, экспериментальной площадки министерства здравоохранения Красноярского края «Центр содействия укреплению здоровья школьников». Исследование проведено методом сплошного опроса школьников 5-11 классов.
Результаты. Школьники достаточно информированы по вопросам здорового питания – 78,8 ± 2,3 %, однако придерживаются правильного режима питания только 53,3 %. При этом, 1-2 раза в день едят 14,6 % школьников, 9,2 % – «когда захотят», 5 % – 7-8 раз. Большая часть школьников (63,3 %) завтракают дома, остальные пропускают первый прием пищи. Каждый третий школьник не удовлетворен качеством приготовления пищи, а 46,5 % респондентов – предлагаемым в школьной столовой меню. Рацион питания включает в себя большое количество жиров и быстро усваиваемых углеводов.
Заключение. Таким образом, полученные данные дают основание для разработки современных организационных и просветительских подходов в вопросах здорового питания школьников. Прежде всего, необходимо учитывать данные исследования при составлении меню в школьных столовых. Для информированности школьников и членов семьи проводить просветительскую работу во время классного часа в рамках мастер-классов и привлекать к этому работников психолого-педагогической и медицинской специальностей.


Ключевые слова


школьники; приверженность к здоровому питанию; информированность; режим питания

Литература


Federalnyy zakon ot 02.01.2000 № 29-FZ «O kachestve i bezopasnosti pishchevykh produktov» (red. 13.07.2020). ConsultantPlus. URL: www.consultant.ru. Russian (Федеральный закон от 02.01.2000. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 13.07.2020) //СПС КонсультантПлюс. URL: www.consultant.ru)

Denisova NN, Keshabyants EE, Martinchik AN. Analysis of the diet and food structure of the daily diet of children aged 3-17 years in the Russian Federation. Nutrition Issues. 2022; 91(4(542)): 54-63. Russian (Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет в Российской Федерации //Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4(542). С. 54-63)

Cukareva EA, Avchinnikova DA. Comparative characteristics of the actual nutrition of younger schoolchildren with different indicators of nutritional status. Hygiene and Sanitation. 2021; 100(5): 512-518. Russian (Цукарева, Е.А., Авчинникова Д.А. Сравнительная характеристика фактического питания младших школьников с различными показателями пищевого статуса //Гигиена и санитария. 2021. Т. 100, № 5. С. 512-518)

Aminova OS, Tyatenkova NN, Uvarova YE. Nutrition of young people as a factor of self-preservation behavior. Youth Health: New Challenges and Prospects. M.: Publishing «Science Book», 2019; 5: 205-218. Russian (Аминова О.С., Тятенкова Н.Н., Уварова Ю.Е. Питание молодежи как фактор самосохранительного поведения //Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Издательство «Научная книга», 2019. Т. 5. С. 205-218)

Gorelova ZYu. Hygienic Assessment of Contemporary Nutrition of Schoolchildren at Home. Population Health and Habitat – ZNiSO. 2022; 30(8): 31-36. Russian (Горелова Ж.Ю. Гигиеническая оценка домашнего питания современных школьников //Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022. Т. 30, № 8. С. 31-36)

Kuchma VR, Makarova AJ. Estimation of nutrition structure in system of training of children and adolescents for healthy nutrition. Russian Pediatric Journal. 2018; 5: 297-300. Russian (Кучма В.Р., Макарова А.Ю. Оценка структуры питания обучающихся в системе обучения детей и подростков здоровому питанию //Российский педиатрический журнал. 2018. № 5. С. 297-300)

Efimova NV, Myl'nikova IV, Turov VM. Nutrition patterns in urban and rural schoolchildren of Irkutsk region. Human Ecology. 2020; 3: 23-30. Russian (Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М. Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области //Экология человека. 2020. № 3. С. 23-30)

Tapeshkina NV, Popkova LV. School-aged children morbidity dynamics of alimentary-dependent diseases in Mezhdurechеnsk during the 2010-2016 period. Population Health and Habitat. 2019; 1: 14-17. Russian (Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Динамика распространенности алиментарно-зависимых болезней у детей школьного возраста г. Междуреченска за период 2010-2016 гг. //Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 1. С. 14-17)

Gumenyuk OI, Khalmurzieva ED, Akhmedova YK, Chernenkov YV, Denisova AA. Assessing students’ satisfaction on school meal. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2022; 202(6): 113-118. Russian (Гуменюк О.И., Халмурзиева Э.Д., Ахмедова Ю.К., Черненков Ю.В., Денисова А. А. Оценка удовлетворенности обучающихся школьным питанием //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022. Т. 202, № 6. С. 113-118)

Denisova NN, Keshabyants EE, Martinchik AN. Analysis of the diet and food structure of the daily diet of children aged 3-17 years in the Russian Federation. Nutrition Issues. 2022; 91(4): 54-63. Russian (Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет в Российской Федерации //Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4. С. 54-63)

Morgul' AR, Kosenko VB, Kosenko LB. Study of the vitamin composition of the diet of adolescents. V Materials of the Interregional Science and Practical Conference. Rostov-na-Donu, 2018. P. 60-64. Russian (Моргуль А.Р., Косенко В.Б., Косенко Л.Б. Исследование витаминного состава рациона питания подростков //Материалы V межрегион. науч.-практ. конф. Ростов-на-Дону, 2018. С. 60-64)

Plastun AD, Neifel'd AA. Modern scientific views in the era of global transformations: problems, new vectors of development. XLII Materials of all-Russian Science and Practical Conference. Rostov-na-Donu, 2021. Vol. 1. P. 809-815. Russian (Пластун А.Д., Нейфельд А.А. Современные научные взгляды в эпоху глобальных трансформаций: проблемы, новые векторы развития //Матер. XLII Всерос. науч.-практ. конф. Ростов-на-Дону, 2021. Т. 1, С. 809-815)

Milushkina OY, Skoblina NA, Devrishov RD, Kudryasheva IA, Khorosheva IV. The risk from the influence of factors of the intra-school environment and extracurricular factors on the health of schoolchildren. Modern Problems of Healthcare and Medical Statistics. 2023; 1: 46-62. Russian (Милушкина О.Ю., Скоблина Н.А., Девришов Р.Д., Кудряшева И.А., Хорошева И.В. Риск от влияния факторов внутришкольной среды и внешкольных факторов на здоровье школьников //Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2023. № 1. С. 46-62)

Viktorova EP, Lisovaya EV, Sverdlichenko AV, Vorotyntsev DA, Bardizh DR. Study of the compliance of the actual consumption of food products by schoolchildren with the recommended consumption norms. Modern Technologies. 2021; 17(4): 24-32. Russian (Викторова Е.П., Лисовая Е.В., Свердличенко А.В., Воротынцев Д.А., Бардиж Д.Р. Исследование соответствия фактического потребления школьниками продуктов питания рекомендуемым нормам потребления //Новые технологии. 2021. Т. 17, № 4. С. 24-32)

Dyudyakov AA, Rakhmanov RS, Korotunov YV, Gruzdeva AE. Correction of schoolchildren's diets with biologically active additives. Hygiene and Sanitation. 2002; 2: 41-43. Russian (Дюдяков А.А., Рахманов Р.С., Коротунов Ю.В., Груздева А.Е. Коррекция рационов питания школьников биологически активными добавками //Гигиена и санитария. 2002. № 2. С. 41-43)

Shhelkanovcev VA, Mayurnikova LA, Zinchuk SF. Assessment of nutrition stereotypes of schoolchildren and students of Kemerovo. Siberian Medical Journal. 2007; 1: 58-61. Russian (Щелкановцев В.А., Маюрникова Л.А., Зинчук С.Ф. Оценка стереотипов питания школьников и студентов города Кемерово //Сибирский медицинский журнал. 2007. № 1. С. 58-61)

Kudrevatykh MA, Shatkhanova NA. Assessment of School Nutrition and Its Impact on Physical Development and Morbidity. Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2020; 5: 81-85. Russian (Кудреватых М.А., Шатханова Н.А. Оценка питания школьников и его влияние на физическое развитие и заболеваемость //Acta biomedica scientifica (Восточный сибирский биомедицинский журнал). 2020. Т. 5, № 5. С. 81-85)

Sukhareva IA. Assessment of food preferences of school-age children in the resorts of Crimea. Bulletin of Physiotherapy and Balneology. 2019; 1: 124. Russian (Сухарева И.А. Оценка пищевых предпочтений детей школьного возраста на курортах Крыма //Вестник физиотерапии и курортологии. 2019. № 1. С. 124)

Gorelova JU, Solovyova UV, Letuchaya TA. Modern information technologies for improving the literacy of schoolchildren in the field of healthy nutrition. Eurasian Scientific Association. 2020; 8-3(66): 136-141. Russian (Горелова Ж.Ю., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А. Современные информационные технологии по повышению грамотности школьников в области здорового питания //Евразийское Научное Объединение. 2020. № 8-3(66). С. 136-141)

Makeeva AG. Digital model of the organization of teaching schoolchildren the basics of proper nutrition. Nizhny Novgorod education. 2019; 3: 69-74. Russian (Макеева А.Г. Цифровая модель организации обучения школьников основам правильного питания //Нижегородское образование. 2019. № 3. С. 69-74)


Статистика просмотров

Загрузка метрик ...

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.