ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ КАК ОСНОВА МЕДИЦИНСКОГО МЫШЛЕНИЯ: ОТ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АРХИВА К КЛИНИЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ НОВОКУЗНЕЦКОГО ГИДУВа - Бондарев, Олег Иванович; Развозжаев, Юрий Борисович (Медицина в Кузбассе, 2026)
В статье раскрывается ключевая роль патологической анатомии в формировании клинико-морфологического мышления, интеллектуальной зрелости и этического мировоззрения у врачей в системе непрерывного медицинского образования. На примере учебного процесса в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей (ГИДУВ) показано, как уникальный морфологический архив, многолетний научный опыт и тесная связь преподавателей с практической деятельностью создают условия для глубокого усвоения дисциплины.Особое внимание уделено наследию выдающихся заведующих кафедрой патологической анатомии ГИДУВа – Н.Ф. Каньшиной, В.А. Рыкова, Б.П. Даровского, чьи труды заложили основы изучения почечной недостаточности и ятрогенной патологии.Подчеркивается преемственность идей великих отечественных патологоанатомов – Н.И. Пирогова, А.И. Абрикосова, В.Ф. Войно-Ясенецкого, И.В. Давыдовского – и их влияние на современную педагогическую философию кафедры. Обучение на основе реальных морфологических материалов формирует у слушателей способность к логическому анализу, научной рефлексии и ответственному клиническому решению.
Keywords: патологическая анатомия; медицинское образование; ГИДУВ; клинико-морфологическое мышление; морфологический архив; повышение квалификации врачей; И.В. Давыдовский; В.Ф. Войно-Ясенецкий; А.И. Абрикосов; Н.Ф. Каньшина; В.А. Рыков