КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ БЫСТРОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ С ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ ТРАХЕОСТОМИИ ПО МЕТОДИКЕ GRIGGS ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ ШЕИ И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - Ивлев, Евгений Викторович; Баранов, Владимир Алексеевич; Автушенко, Никита Васильевич; Краев, Сергей Дмитриевич; Голодняков, Павел Евгеньевич; Тришкин, Филипп Александрович; Фисечко, Данил Андреевич; Карнаухова, Анастасия Игоревна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Трахеотомия  одна из старейших хирургических операций, описанная еще в египетских табличках в 3600 г. до н.э. В 124 г. до н.э. о вскрытии «дыхательной артерии» по поводу удушья первым сообщил римский врач Асклепиад из Вифании. С развитием медицины и уровня оказания реанимационной помощи с использованием интубации и искусственной вентиляции легких (ИВЛ), менялись показания, а также совершенствовалась техника проведения трахеотомии. В настоящее время различают несколько методик наложения трахеостомы:1.    Классическая, или открытая («трахеостомия», от греч. τραχειο  дыхательное горло и στομα  рот, отверстие; «трахеотомия», от греч. τραχειο  дыхательное горло и τομάια  разрез, рассечение)  вскрытие просвета трахеи, введение в ее просвет канюли и формирование нестойкого трахеостомического отверстия.2.    Дилатационная  установка трахеостомической канюли в канал, сформированный путем серии последовательных чрескожных дилатаций тканей шеи с помощью специальных бужей (P. Ciaglia) с последующим поперечным растяжением кольцевых связок трахеи с использованием модифицированного зажима Ховарда-Келли (W. Griggs) на завершающих этапах, для снижения риска перелома и вдавления ее полуколец бужами. Кроме того, известны ретроградная трансларингеальная трахеотомия по A. Fantoni и чрескожная баллонная дилатационная трахеотомия по M.A. Zgoda. Причем, стоит отметить, что чрескожная трахеостомия (ЧТ) чаще используется для обеспечения проходимости дыхательных путей у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, тогда как возможность выполнения данной методики в экстренных ситуациях остается предметом дискуссий.
Keywords: сочетанная травма; дилатационная чрескожная трахеостомия