ПЕРИПАРТАЛЬНАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ В ПРАКТИКЕ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Вадим Гельевич; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна; Рудаева, Елена Германовна; Вейс, Алена Олеговна; Ладик, Анна Валерьевна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Перипартальная кардиомиопатия – редкий тип сердечной недостаточности, проявляющийся в конце беременности или в течение нескольких месяцев после родов, при отсутствии других причин сердечной недостаточности. Расовая, этническая принадлежность, высокий паритет родов, пожилой возраст матери считаются важными факторами риска заболевания.Этиопатогенез заболевания изучен не полностью и, вероятно, носит многофакторный характер. Лечение включает стандартные фармакологические методы терапии сердечной недостаточности с учетом ограничений безопасности во время беременности и лактации. Неэффективность медикаментозного лечения может потребовать механической поддержки и трансплантации в тяжелых случаях заболевания.Перипартальная кардиомиопатия имеет высокий уровень смертности (до 10%) и высокий риск рецидива в последующих беременностях, но более половины женщин отмечают нормализацию функции левого желудочка в течение года после постановки диагноза.
Keywords: перипартальная кардиомиопатия; беременность; послеродовой период; сердечная недостаточность