ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - Хорошилова, Ольга Владимировна; Петров, Андрей Георгиевич; Филимонов, Сергей Николаевич; Абрамов, Николай Владимирович; Семенихин, Виктор Андреевич; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Лекарственное обеспечение пациентов с социально-значимыми заболеваниями (СЗЗ) – важное направление российской системы здравоохранения, определяющее не только клинические исходы, но и социально-экономическое благополучие общества. В статье проведен анализ существующих проблем в системе лекарственного обеспечения (ЛО) при СЗЗ, таких как региональная диспропорция, дефицит отдельных препаратов и административные барьеры.На основе системного подхода предложен комплекс организационно-методических мер, направленных на повышение доступности, эффективности и рациональности фармакотерапии. Ключевые предложения включают развитие системы электронных рецептов и телемедицинских консультаций, создание системы мониторинга лекарственных запасов в реальном времени, а также внедрение программ поддержки приверженности лечению (комплаенс) на основе междисциплинарного взаимодействия. Реализация данных подходов позволит оптимизировать бюджетные расходы, повысить качество и продолжительность жизни пациентов с СЗЗ и снизить долгосрочную эпидемиологическую нагрузку.Цель исследования – разработка комплекса организационно-методических подходов для повышения эффективности, доступности и рациональности лекарственного обеспечения больных социально-значимыми заболеваниями.Результаты. Совершенствование лекарственного обеспечения при социально-значимых заболеваниях требует комплексного организационно-методического подхода, выходящего за рамки простого увеличения финансирования. Предложенный комплекс мер, включающий цифровизацию, унификацию регламентов на основе доказательной медицины, внедрение гибких финансовых механизмов и развитие пациент-ориентированных сервисов, направлен на создание устойчивой, справедливой и эффективной системы. Ключевым условием успеха является синхронизация усилий на федеральном и региональном уровнях, а также активное вовлечение профессионального медицинского и пациентского сообществ в процесс принятия решений.Внедрение данных подходов позволит перейти от модели компенсации затрат к модели управления результатами лечения, что в конечном итоге повысит качество жизни больных с социально-значимыми заболеваниями и снизит долгосрочную нагрузку на систему здравоохранения.
Keywords: социально-значимые заболевания; лекарственное обеспечение; организационно-методические подходы; льготное лекарственное обеспечение; доступность лекарств; рациональная фармакотерапия