ФАСЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА: АНАТОМИЯ, ГИСТОЛОГИЯ, ПАТОФИЗИОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ (ОБЗОР) - Петров, Константин Борисович; Филимонов, Сергей Николаевич; Евдокимова, Оксана Олеговна; Попова, Наталья Васильевна; Митичкина, Татьяна Векентьевна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Фасциальная система представляет собой сложную соединительнотканную сеть, играющую ключевую роль в поддержании структурной целостности, подвижности и сенсорной иннервации организма. Несмотря на широкую распространенность фасциальных нарушений (хроническая боль в спине, миофасциальный синдром, фибромиалгия), их патогенез остается недостаточно изученным, а существующие методы лечения не всегда эффективны.Цель обзора – систематизация современных представлений об анатомии, гистологии, патофизиологии и теоретических моделях фасциальной системы, а также критическая оценка методов лечения фасциальной патологии.Материалы и методы. Поиск литературы проведен в базе данных PubMed в соответствии с рекомендациями PRISMA. Критерии включения: полнотекстовые англоязычные публикации за последние 10 лет (январь 2016 г. – апрель 2026 г.): обзоры, систематические обзоры и мета-анализы, включающие данные экспериментальных исследований in vitro, сведения о здоровых добровольцах и пациентах. Из 2988 первоначально выявленных ссылок после удаления дубликатов, скрининга аннотаций и полнотекстового анализа отобрано 45 релевантных источников.Результаты. В обзоре представлены современные данные об анатомо-гистологическом строении фасций (поверхностные, глубокие, висцеральные), их эмбриональном происхождении и функциональной гетерогенности. Проанализированы три основные теоретические модели: биотенсегрити (архитектурный принцип целостности), механотрансдукция (клеточный механизм адаптации) и миофасциальные цепи (клинико-анатомический ориентир). Рассмотрены ключевые патофизиологические механизмы фасциальных нарушений, включая активацию миофибробластов, ишемию, ацидоз, деполимеризацию гиалуроновой кислоты, периферическую и центральную сенсибилизацию. Систематизированы современные методы лечения: мануальная терапия, физические упражнения, метод «сухой иглы», акупунктура, ударно-волновая терапия, медикаментозное лечение (НПВП, глюкокортикостероиды, локальные анестетики, миорелаксанты), а также подходы к реабилитации при различных нозологиях.Заключение. Фасция является активным механочувствительным органом, интегрирующим проприоцепцию, ноцицепцию и ремоделирование тканей. Перспективы дальнейших исследований связаны со стандартизацией терминологии, разработкой функциональной визуализации миофасциальных цепей и переходом от эмпирических техник к патогенетически обоснованным реабилитационным программам.
Keywords: фасциальная система; миофасциальная боль; биотенсегрити; механотрансдукция; миофасциальные цепи; патология фасций