УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНЫХ ШАХТ КУЗБАССА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Филимонов, Сергей Николаевич; Тапешкина, Наталья Васильевна; Челышков, Андрей Николаевич; Першин, Александр Николаевич; Бачина, Анна Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2026)
В обзоре представлены сведения, характеризующие развитие угольных шахт Кузбасса на современном этапе, являющейся крупнейшим угольным бассейном Российской Федерации. Кузнецкий угольный бассейн - крупнейший угледобывающий регион России, обеспечивающий более 60% национального производства угля и играющий ключевую роль в энергетической безопасности страны.Цель исследования – провести анализ научной литературы по условиям труда, структуры профессиональной заболеваемости и особенностей организации питания работников угольных шахт Кемеровской области-Кузбасса.Материалы и методы. Исследование базировалось на данных государственной статистики, отчетах надзорных органов и результатах научных работ за 15 лет. Осуществлен научный обзор исследований на русском и английском языках с использованием информационных источников: eLibrary.ru, CyberLeninka, PubMed, Scopus и Web of Science. Поиск осуществлялся по ключевым словам «угольная шахта», «условия труда», «профессиональные болезни», «питание шахтеров».Результаты. Анализ условий труда на угольных шахтах показывает, что на профессии подземного персонала действует комплекс производственных факторов, ведущими из которых являются шум, тяжесть трудового процесса, углепородная пыль, вибрация, микроклимат. Угольная отрасль Кузбасса лидирует по показателям производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний. Для ее снижения среди шахтеров особое значение имеют реализация профилактических мероприятий, в том числе организация обоснованного с физиолого-гигиенических позиций фактического питания.Заключение. Анализ научной литературы показывает, что организация и реализация фактического, профилактического питания работников шахт будет способствовать снижению риска возникновения заболеваний шахтеров, является актуальной темой для изучения.
Keywords: угольная шахта; условия труда; профессиональные болезни; питание шахтеров; Кемеровская область-Кузбасс