ИНВЕСТИЦИИ В ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-го ТИПА - Моисеева, Марина Викторовна; Филимонов, Сергей Николаевич; Викторова, Инна Анатольевна; Багишева, Наталья Викторовна; Трухан, Дмитрий Иванович (Медицина в Кузбассе, 2026)
В обзорной статье представлены результаты анализа основных проблем в современном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете 2-го типа с описанием показателей качества питания и кардио-метаболических нарушений, сердечно-сосудистых рисков. Детально рассмотрены общие требования и принципы здорового питания не только с позиций макронутриентного, но и микронутриентного состава ежедневного рациона в контексте необходимости формирования как культуры питания, так и своевременного рационального инвестирования в питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.ф
Keywords: питание; качество рациона; сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет 2-го типа; профилактика