ОБНОВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ О РЕАЛЬНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ. ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ 2025 ГОДА - Трухан, Дмитрий Иванович; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2026)
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее эффективными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний. В течении продолжительного периода времени ИПП считались безопасными препаратами при краткосрочном и длительном использовании. В текущем десятилетии опубликован ряд зарубежных обзоров, в которых рассматриваются связи между длительным применением ИПП и рядом заболеваний/состояний. В реальной клинической практике под длительным применением ИПП подразумевается их использование более 4 недель при заболеваниях желудка (язвенной болезни и функциональной диспепсии) и более 8 недель при заболеваниях пищевода.В представленном обзоре мы рассмотрели публикации из информационных баз PubMed и Scopus, посвященных безопасности длительного применения ИПП, за период 01.01.2025 по 31.12.2025. Найденные источники подтверждают связь долгосрочной терапии ИПП с повышенным риском онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и связанных с ним переломов, патологии почек, инфекции Clostridium difficile. Описаны новые гастроэнтерологические проблемы – повышение частоты неблагоприятных исходов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и циррозом печени. Неврологические проблемы длительного применения ИПП проявляются повышенным риском развития деменции и мигрени, а дерматологические – повышенным риском развития псориаза и аллергических реакций.Многообразие и мультидисциплинарность побочных эффектов ИПП определяют актуальность их знания и мониторинга не только для терапевта/гастроэнтеролога, но и для врачей других специальностей. Ключом к смягчению побочных эффектов является рациональное применение ИПП, строго по показаниям в соответствии с клиническими рекомендациями, в минимально эффективной дозе и в кратчайшие сроки.
Keywords: ингибиторы протонной помпы; лекарственная безопасность; побочные эффекты; кардиоваскулярный риск; синдром повышенной эпителиальной проницаемости