РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО РЕСУРСА В ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Хорошилова, Ольга Владимировна; Петров, Андрей Георгиевич; Семенихин, Виктор Андреевич; Филимонов, Сергей Николаевич; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2026)
В условиях роста неинфекционных заболеваний, являющихся ведущей причиной заболеваемости населения, возрастает значимость профилактических подходов в здравоохранении. Настоящая статья посвящена анализу роли персонализированной медицины и фармации как стратегического ресурса в системе профилактики социально значимых заболеваний, таких как онкологические заболевания. Рассмотрены современные достижения в области геномики, фармакогенетики, цифровых технологий и фармацевтического информирования, способствующие переходу от популяционной модели здравоохранения к индивидуализированной. На основе проведенного исследования обоснована необходимость интеграции персонализированных подходов в сфере здравоохранения и фармацевтического обеспечения.Цель исследования – обосновать роль персонализированной медицины и фармации как стратегического ресурса в системе профилактики социально значимых заболеваний, а также определить условия и направления их эффективного внедрения в отечественную практику здравоохранения.Материал и методы. В исследовании использован комплексный междисциплинарный подход, включающий материал и методы: анализ научной литературы за период 2015-2025 гг. по тематике персонализированной медицины, фармакогенетики и профилактики онкологических заболеваний; системный и сравнительный анализ национальных и международных программ внедрения персонализированных подходов в здравоохранение; обзор клинических рекомендаций и фармакоэкономических исследований, посвященных применению персонализированной терапии при лечении социально значимых заболеваний.Результаты и их обсуждение. Подтверждена научная обоснованность применения персонализированных подходов в профилактике социально значимых заболеваний. Показано, что учет генетических маркеров позволяет снизить риск нежелательных лекарственных реакций на 30-50%. Выявлена ключевая функция фармацевтического работника в системе персонализированной фармации – от интерпретации данных фармакогенетического тестирования до индивидуального подбора лекарственной терапии и мониторинга ее эффективности.Заключение. Персонализированная медицина и фармация являются не только научно обоснованным, но и социально-экономически целесообразным направлением в профилактике социально значимых заболеваний и должны рассматриваться как стратегический ресурс в построении устойчивой и ориентированной на пациента модели здравоохранения будущего.
Keywords: персонализированная медицина; персонализированная фармация; фармацевтические работники; фармацевтическое информирование; социально значимые заболевания; профилактика; онкологические заболевания