ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В МОДЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В УСЛОВИЯХ СУБХРОНИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА - Новикова, Ирина Игоревна; Савченко, Олег Андреевич; Романенко, Сергей Павлович; Чуенко, Наталья Федоровна; Рева, Максим Викторович (Медицина в Кузбассе, 2026)
Исследование поведенческих реакций крыс Wistar при 56-дневном воздействии концентраций диоксида углерода (CO₂) от 1500 ppm актуально, в связи с проблемой его накопления в воздухе закрытых помещений, несовершенной нормативной базой и недостаточностью доказательной экспериментальной базы о механизмах развития неврологических нарушений. Модельный эксперимент позволяет установить патогенетические закономерности влияния гиперкапнии на ЦНС и разработать критерии оценки риска для здоровья человека.Цель исследования – оценка динамики изменений поведенческих реакций лабораторных крыс Wistar в условиях субхронического воздействия повышенных концентраций диоксида углерода.Материал и методы. Объектом исследования служили 40 половозрелых самцов крыс линии Wistar массой 250-300 г. Животные были рандомизированы на 4 группы по 10 особей в каждой. Группа 1 (опытная, 1-я смена): воздействие ступенчато возрастающими концентрациями CO₂ (1500 ppm – 7-8 нед.) в течение 5,5 часов в день (с 8:00 до 13:30). Группа 2 (опытная, 2-я смена): аналогичное воздействие CO₂ в другое время суток (с 14:00 до 19:30). Группы 3 и 4 (контрольные): интактные животные, содержавшиеся в идентичных условиях без дополнительного воздействия CO₂ (
Keywords: воздействие диоксида углерода; крысы линии Wistar; изменение функционального состояния центральной нервной системы; угнетение поведенческих реакций; субхронический эксперимент