РАЗЛИЧИЯ В ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА МЕЖДУ ГОРОДСКИМИ И СЕЛЬСКИМИ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ ГАНЫ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Аленицкая, Марина Владимировна; Акуоко, Эбенезер (Медицина в Кузбассе, 2026)
Работники здравоохранения в сельских районах Ганы сталкиваются с более высокими физическими нагрузками по сравнению с городскими коллегами, что потенциально увеличивает профессиональные риски для здоровья.Цель – провести сравнительный анализ физических нагрузок и показателей здоровья между сельскими и городскими работниками здравоохранения Ганы.Материалы и методы. В поперечном исследовании участвовали 270 сельских и 516 городских медработников. Сбор данных осуществлялся методом анкетирования и включал оценку физических нагрузок (динамические, статические, повторяющиеся движения, рабочая поза) и показателей здоровья (травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата). Статистический анализ включал расчет отношений шансов (ОШ) и 95% доверительных интервалов (ДИ) в соответствии со стандартами Р 2.2.2006-05.Результаты. Сельские работники испытывали значительно более высокие физические нагрузки при выполнении профессиональных задач. Показатели травматизма (ОШ = 2,77) и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОШ = 2,46) среди сельских медработников превышали городские показатели в 2,8 и 2,5 раза соответственно.Заключение. Результаты подтверждают повышенные физические нагрузки и связанные с ними риски для здоровья среди сельских медработников Ганы, что подчеркивает необходимость улучшения условий труда и ресурсного обеспечения сельских медицинских учреждений.
Keywords: работники здравоохранения в сельской местности; физическая нагрузка; заболевания опорно-двигательного аппарата; травмы; Гана