ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ КРЫС WISTAR, НАХОДИВШИХСЯ ПОД КОМБИНИРОВАННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ И ШУМА В МОДЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА - Савченко, Олег Андреевич; Новикова, Ирина Игоревна; Потеряева, Елена Леонидовна; Чуенко, Наталья Федоровна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Оценка морфологического состояния органов-мишеней крыс Wistar, находившихся под комбинированным воздействием общей вибрации и шума в модельных условиях хронического эксперимента, способствует установлению начальных патологических изменений во внутренних органах, запускающих процессы ускоренного старения.Цель исследования – оценка морфологического состояния органов-мишеней крыс Wistar, находившихся под комбинированным воздействием общей вибрации и шума в модельных условиях хронического эксперимента.Материал и методы. Исследованию подверглись 60 лабораторных крыс Wistar, распределенных на 2 группы (опытную, находившуюся под комбинированным воздействием общей вибрации и шума (на уровне 1,5 ПДУ), и группу сравнения (интактные животные)) по 30 особей (15 самок и 15 самцов) в каждой, у которых в 180-дневной динамике с интервалом в 2 месяца (через 60-120-180 суток) проводился морфогистологический анализ тканей внутренних органов. Дополнительно, для проведения фонового анализа, в группу сравнения выделено по пять разнополых особей. На 0-е сутки (фон), и через 60-120-180 суток по 10 крыс из каждой группы подвергались эвтаназии с помощью хлороформа (шприцем вводили в эксикатор 3-5-10 мл хлороформа до наступления наркотического сна) и некропсии для гистопатологических исследований. Окраска срезов гематоксилин и эозин.Опыты на животных проводили согласно правилам Европейской конвенции по защите животных, используемых в научных целях, после одобрения этической комиссией ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. При патоморфологических (гистологических) исследованиях тканей крыс Wistar использовались общепринятые и унифицированные методы.Результаты и их обсуждение. Результаты исследования свидетельствуют о негативном комбинированном воздействии общей вибрации и шума (1,5 ПДУ) на морфологическую структуру внутренних органов крыс Wistar. Первичные патологические изменения выявляются уже после 60 суток эксперимента, тогда как через 180 суток наблюдается значительное усиление структурных нарушений, особенно в сердце, печени и почках.Заключение. Развитие структурных патологических изменений в двух и более внутренних органах у крыс опытной группы (подвергавшихся комбинированному воздействию общей вибрации и шума) можно рассматривать, как один из индикаторов преждевременного старения у теплокровных организмов при нахождении длительное время в условиях воздействия физических факторов производственной вредности.
Keywords: комбинированное воздействие; общая вибрация и шум; крысы; хронический эксперимент; морфогистологические исследования; биомаркер ускоренного старения