ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ АУТОИММУННОГО ПОЛИГЛАНДУЛЯРНОГО СИНДРОМА СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ - Тачкова, Ольга Анатольевна; Епифанова, Елизавета Эдуардовна; Павленко, Владимир Вячеславович; Каменева, Евгения Александровна; Яковлева, Лилия Константиновна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Аутоиммунный полигландулярный синдром (АПС) – заболевания, связанные с недостаточностью двух и более эндокринных желез вследствие аутоиммунного поражения. Учитывая вероятное развитие АПС у пациентов с каким-либо имеющимся аутоиммунным заболеванием, с 2021 года в отделении эндокринологии ГАУЗ ККБСМП проведено обследование госпитализированных пациентов для исключения АПС. При анализе полученных данных установлено, что женщины в 6 раз чаще подвержены развитию аутоиммунных заболеваний.В связи с тем, что сочетанные заболевания эндокринных желез редко встречаются в практике врача эндокринолога, разбор клинических случаев демонстрирует важность информированности о данной патологии и проведения полного обследования пациента лабораторными и инструментальными методами исследования, своевременно установить диагноз, а также назначить адекватное лечение, которое будет направлено на улучшение состояния пациента и его полное выздоровление. Проанализированы 3182 истории болезни пациентов.
Keywords: аутоиммунный полигландулярный синдром; пациенты эндокринологического профиля