КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ БРЮШНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ С СОХРАНЕНИЕМ РЕПРОДУКТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИНЫ - Николаева, Любовь Борисовна; Лебединская, Лилия Фаритовна; Гордеева, Елена Сергеевна; Стрюк, Ирина Юрьевна; Баранов, Владимир Алексеевич; Мозес, Вадим Гельевич (Медицина в Кузбассе, 2025)
Брюшная беременность (ББ, абдоминальная) – это беременность, при которой плодное яйцо (эмбрион) имплантируется вне полости матки (область сальника, брюшины или на поверхности органов брюшной полости) и относится к редким формам эктопической беременности, составляя 0,3-0,4% от общего количества внематочных беременностей. Несмотря на редкость, для ББ характерно массивное кровотечение, увеличивающее риск летального исхода, в сравнении с трубной (в 7-8 раз) и маточной (в 90 раз) беременностями.Факторами риска развития брюшной беременности являются патологические изменения репродуктивной системы, возраст, стрессы и эндокринные нарушения [1-4]. До настоящего времени клинические и ультразвуковые признаки ББ остаются недостаточно надежными, а своевременность и точность правильной диагностики не превышает 50% [2-5]. В большинстве случаев, по данным отечественной и зарубежной литературы, ББ верифицируется только интраоперационно, что связано с отсутствием стандартного алгоритма диагностики, ведения и лечения данного вида беременности [3-5]. Приведен клинический пример абдоминальной беременности, верифицированной интраоперационно, с выполнением органсохраняюшего оперативного вмешательства и сохранением репродуктивных возможностей женщины.
Keywords: брюшная; внематочная; эктопическая беременность; ультразвуковое исследование; несвоевременность диагностики; постгеморрагическая анемия; критическое акушерское состояние