ДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ СРЕДИ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Елгина, Светлана Ивановна; Бахтеева, Александра Викторовна; Зуева, Светлана Алексеевна; Янко, Евгений Владимирович; Семенов, Владимир Александрович; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Когнитивные функции (КН) человека – это форма высшей нервной деятельности, обеспечивающая способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать) внешнюю информацию. Утрата какого-либо из звеньев когнитивного процесса может приводить к социальной и трудовой дезадаптации, а также быть причиной инвалидизации пациента.Развитие когнитивных нарушений возможно в любом возрасте. Нередки когнитивные нарушения и среди молодых взрослых (22-24 года).В статье представлена отрицательная динамика когнитивного статуса среди молодых взрослых за последние 10 лет, выявлены факторы риска, даны рекомендации по их улучшению (уменьшение экранного времени, коррекция аффективных расстройств, нормализация ритма «сон/бодрствование»).
Keywords: когнитивная функция; когнитивные нарушения; факторы риска; коррекция