СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПОСТПАНДЕМИИ: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, ФАКТОРЫ РИСКА И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ) - Тихонова, Наталья Владимировна; Кутумова, Ольга Юрьевна; Шубкин, Михаил Владимирович (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – проанализировать динамику охвата диспансеризацией, структуру выявляемых факторов риска и хронических заболеваний среди взрослого населения Красноярского края в 2018-2024 гг., а также разработать рекомендации по адаптации региональных профилактических программ к постковидным условиям.Материал и методы. Оценка результатов диспансеризации проводилась с использованием формы государственного статистического отчета ф131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» методом статистического анализа. Обработка данных проводилась с использованием методов описательной статистики, в том числе вычисления процентных соотношений и показателей динамики.Результаты: В исследовании проведен сравнительный анализ динамики диспансеризации взрослого населения Красноярского края в допандемийный и постпандемийный периоды. На основе статистического анализа данных за 2018-2024 гг. выявлено: наименьший процент выполнения плановых мероприятий по диспансеризации отдельных категорий взрослого населения зафиксирован в 2020 году, что совпало с введением ограничительных мер в период пандемии COVID-19. В последующие годы показатель так и не восстановился до доковидных значений 2018-2019 гг. В постковидном периоде уровень показателя не достиг высоких значений 2018 и 2019 годов. Статистические данные свидетельствуют о наименьшей вовлеченности в профилактические осмотры населения в возрасте 35-39 лет, что представляет значимый резерв для улучшения демографических показателей. Параллельно отмечается прогрессирующий рост поведенческих рисков. Результаты онкологического скрининга показывают увеличение частоты обнаружения патологий относительно допандемийного периода. Динамика выявляемости хронических заболеваний, несмотря на положительную тенденцию, по некоторым параметрам не достигла значений, наблюдавшихся до распространения коронавирусной инфекции, при этом процент взятых на диспансерное наблюдение растет и превышает доковидный период. Данные исследования обуславливают значимость оптимизации региональных программ здравоохранения для повышения эффективности диспансеризации.Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости совершенствования региональных программ диспансеризации, включая целевое привлечение групп населения с низким охватом и оптимизацию онкоскрининга.