ВЛИЯНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАВОДА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ - Кислицына, Вера Викторовна; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Голиков, Роман Анатольевич; Ликонцева, Юлия Сергеевна; Мотуз, Ирэна Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – дать оценку риска для здоровья населения, подвергающегося воздействию выбросов завода теплоизоляционных материалов, расположенного в городе Новокузнецке.Материалы и методы. Исследование проводилось на ООО «Изолит-НК». В качестве источника исходных данных использовался том предельно допустимых выбросов предприятия. Расчеты максимальных и средних концентраций загрязняющих веществ в 40 точках выполнены с использованием программного комплекса «ЭКОцентр-Стандарт» согласно «Методам расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе». Предельно допустимые концентрации веществ определялись в соответствии с СанПиН 1.2.3.3685-21. Расчет рисков выполнялся с использованием Pуководства 2.1.10.3968-23.Результаты. Для оценки неканцерогенного риска были отобраны диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бенз(а)пирен, фенол, формальдегид и пыль неорганическая с содержанием SiO2 20-70%. Оценку канцерогенного риска проводили от воздействия бенз(а)пирена и формальдегида. Максимальные концентрации загрязняющих веществ находятся в диапазоне от 1,87 × 10-5 мг/м3 у формальдегидадо 0,097 мг/м3 у пыли неорганической с содержанием SiO2 20-70%. Средние концентрации загрязняющих веществ находятся в диапазоне от 8,61 × 10-14 мг/м3 у бенз(а)пирена до 0,007 мг/м3 у оксида углерода. Превышений предельно допустимых концентраций веществ не выявлено. Неканцерогенный риск при острых и хронических ингаляционных воздействиях соответствует минимальному или допустимому уровню. Суммарный индивидуальный канцерогенный риск варьируется в пределах от 6,45 × 10-9 до 4,26 × 10-7, соответствуя минимальному уровню. Основной удельный вес в формировании канцерогенного риска имеет формальдегид.Заключение. Рассчитанные значения неканцерогенного и индивидуального канцерогенного рисков, обусловленные воздействием атмосферных выбросов ООО «Изолит-НК», соответствуют минимальному или допустимому уровню. Поэтому деятельность изученного предприятия не оказывает существенного влияния на состояние здоровья населения Новокузнецка.
Keywords: Новокузнецк; атмосферные выбросы; загрязняющие вещества; риск для здоровья населения