СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Каширина, Евгения Петровна; Маклакова, Татьяна Петровна; Каширина, Елена Жоржевна; Рыженкова, Евгения Михайловна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Пандемия сахарного диабета (СД) 2 типа – это пандемия кардио-ренальных осложнений, являющихся основной причиной преждевременной смерти пациентов. Высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний при диабете обусловлена сочетанием специфических и общепопуляционных факторов риска, из которых наиболее значимыми являются артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение, низкая физическая активность. Артериальная гипертензия выявляется у 60-80 % больных с СД 2 типа, при их сочетании риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 75 %, что увеличивает общую заболеваемость и смертность.Цель публикации – привлечь внимание врачей первичного звена на наиболее значимые контролируемые факторы сердечно-сосудистого риска, современные стратегии диагностики и лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа. Представлена характеристика основных классов антигипертензивных препаратов, их обоснованность применения у пациентов с сахарным диабетом, пошаговая интенсификация терапии.
Keywords: сахарный диабет 2 типа; артериальная гипертензия; сердечно-сосудистые риски; классы антигипертензивных препаратов; стратегия лечения