ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ БРОНХОЛЕГОЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ В РАЗВИТИИ ЛЕГОЧНОЙ ОССИФИКАЦИИ У ШАХТЕРОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР, АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ, ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ) - Бондарев, Олег Иванович; Бугаева, Мария Сергеевна; Уланова, Евгения Викторовна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Остеопластическая пульмопатия представляет собой крайне редкое, но серьезное осложнение профессиональных заболеваний легких, характеризующееся формированием костной ткани в легочной паренхиме. Данный обзор посвящен изучению клеточных механизмов развития остеопластической пульмопатии у шахтеров, подверженных длительному воздействию угольно-породной пыли, с особым вниманием к роли фенотипической пластичности бронхолегочного эпителия. Это специфическая, актуальная тема, учитывая особенности профессиональных рисков в шахтерской деятельности.Цель обзора – представить современные данные о крайне редкой патологии – остеопластической пульмопатии как одного из вариантов, которые могут быть связаны с профессиональной патологией шахтеров.Заключение. Данные литературы и собственное наблюдение в сочетании с отсутствием специфических для остеопластической пульмопатии рентгенологических признаков и возможностью ее клинически бессимптомного течения дают основание предполагать более широкую распространенность остеопластической пульмопатии, которая у работников пылевых профессий может протекать под маской кальцификации легких, являясь, по сути дела, формой пневмокониоза.
Keywords: остеопластическая пульмопатия; пневмокониоз; шахтеры; эпителиально-мезенхимальная трансформация; остеогенез в легких; угольно-породная пыль; клеточные механизмы фиброза; факторы остеогенеза