ТЕНДЕНЦИИ И РЕЗЕРВЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Баран, Ольга Ивановна; Бабенко, Анатолий Иванович (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – изучить влияние на динамику ожидаемой продолжительности жизни изменения смертности в отдельных возрастных группах и от ведущих причин смерти, а также элиминационные резервы продолжительности жизни населения Омской области.Материалы и методы. Показатель ожидаемой продолжительности жизни рассчитывался косвенным (демографическим) методом на основе кратких таблиц смертности. Вклад изменения смертности в отдельных возрастных группах и от ведущих причин смерти в динамику ожидаемой продолжительности жизни населения Омской области, в различия показателя в Омской области и РФ, а также элиминационные резервы, рассчитан с помощью метода компонент. Таблицы смертности и последующие расчеты строились на основе коэффициентов смертности по полу, пятилетним возрастным группам и причинам смерти Российской базы данных по рождаемости и смертности.Результаты. До 2005 года в Омской области основной вклад (до 70 %) в динамику ожидаемой продолжительности жизни мужчин вносили изменения смертности в возрасте 30-59 лет, женщин – 45-74 года, после усилилось влияние изменений смертности в возрастах старше трудоспособного. До 2019 года решающими были изменения смертности от болезней системы кровообращения и внешних причин. За 2019-2021 годы основные потери ожидаемой продолжительности жизни (2,59 года у мужчин и 3,80 года у женщин) связаны со смертностью от COVID-19, более 40 % которых сосредоточены в возрасте 60-74 года. Также наблюдался рост смертности от болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, внешних причин. Устранение смертности от ведущих причин могло бы увеличить ожидаемую продолжительность жизни мужчин на 10,67 лет, женщин – на 7,23 лет, 58,2 % и 41,6 % соответственно сосредоточены в трудоспособном возрасте.Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при планировании деятельности служб и учреждений здравоохранения, составлении федеральных и региональных социально-демографических программ, в которых особое внимание необходимо уделять территориям на востоке страны, в том числе Омской области.
Keywords: ожидаемая продолжительность жизни; смертность; болезни системы кровообращения; внешние причины смерти; алкогольная смертность; элиминационные резервы продолжительности жизни