ОТНОШЕНИЕ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ К ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА - Токмакова, Светлана Ивановна; Луницына, Юлия Васильевна; Тимченко, Наталья Станиславовна; Бондаренко, Ольга Владимировна; Чудова, Лариса Владимировна; Гуревич, Юрий Юрьевич; Малярчук, Анастасия Янисовна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Пациенты пожилого и старческого возраста являются неотъемлемой частью общества и нуждаются в квалифицированной стоматологической помощи. Формирование отношения к пожилым пациентам является также ключевым компонентом развития профессионального образования и практических навыков студентов медицинских вузов.Цель исследования – оценить готовность студентов-стоматологов и врачей оказывать квалифицированную помощь пожилым пациентам.Материал и методы. При помощи разработанной анкеты проведено социологическое исследование среди студентов стоматологического института и врачей-стоматологов. Респондентам предложено ответить на вопросы о желании развиваться в области геронтостоматологии, об основных стоматологических заболеваниях лиц старческого и пожилого возраста, о возможности применения современных методов терапевтического и ортопедического лечения в процессе стоматологической реабилитации таких пациентов и о барьерах, которые могут возникать в процессе оказания помощи возрастным пациентам. Участие в исследовании было добровольным, получено информированное согласие. Проведена статистическая обработка.Результаты. В социологическом опросе приняли участие 136 студентов и 120 практикующих врачей-стоматологов. По результатам опроса в практической деятельности респонденты ориентируются больше на пациентов молодого и зрелого возраста. Немногие готовы работать с возрастными пациентами. Большинство не готовы развивать свои знания и навыки в области геронтостоматологии. Среди наиболее распространенных проблем в полости рта пожилых пациентов и пациентов старческого возраста респонденты отмечали: отсутствие зубов, отсутствие современных протезов, высокую распространенность некариозных поражений и заболеваний пародонта. В ходе опроса определены барьеры эффективного лечения у данной категории пациентов: наличие сопутствующей патологии, способствующей развитию осложнений, материальная несостоятельность пациентов, анатомические и физиологические предпосылки, препятствующие быстрому и качественному оказанию стоматологической помощи.Заключение. Процесс стоматологической реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста осложняется вследствие их психологических и физиологических особенностей, среди которых важное место занимает соматическая патология. Но, несмотря на все сложности, учитывая всемирную тенденцию постарения населения, врачи-стоматологи должны обладать навыками лечения данной категории пациентов. При обучении студентов необходимо обращать внимание на развитие коммуникативных навыков будущих врачей, при формировании разделов дисциплин - включать вопросы, касающиеся особенностей оказания стоматологической помощи пациентам старше 60 лет.
Keywords: геронтостоматология; патология полости рта; пациенты пожилого возраста; пациенты старческого возраста; анкетирование