АКТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К СНИЖЕНИЮ АЛКОГОЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ) - Шульмин, Андрей Владимирович; Тихонова, Наталья Владимировна; Кутумова, Ольга Юрьевна (Медицина в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – актуализировать подходы по предупреждению распространения алкоголя и снижению алкоголизации населения на основе оценки жителями Края принятых в стране законодательных мер, направленных на уменьшение потребления алкоголя.Материал и методы. Социально-гигиеническое исследование проведено методом сплошной выборки, репрезентативной по полу и возрасту населению региона. В опросе приняли участие жители 46 муниципальных образований Красноярского края, всего 564 человека, из которых 51 % женщины и 49 % мужчины. Описательные статистики представлены процентными долями и стандартной ошибкой. Сравнительные статистики выполнены по критерию Хи-квадрат с поправкой Йетса и точного критерия Фишера. Анализ данных реализован методами описательной статистики с использованием Excel и статистического пакета IBM SPSS Statistics.Результаты. Принятые в России меры по снижению алкоголизации населения привели к снижению общего объема потребления алкогольной продукции. Но проблема достаточно высокой алкоголизации населения, алкогольной смертности в России и низкой медицинской грамотности в аспекте вреда алкоголя остается актуальной. Мнения жителей Красноярского края о государственных ограничительных мерах неоднозначны: более половины опрошенных (55,6 %) считают, что потребление алкоголя вредит обществу, при этом половина опрошенных (50,3 %) отмечают, что государственные ограничения на продажу алкоголя не способны снизить уровень пьянства в России. Предложенные конкретные меры по повышению цены на алкоголь и продажи алкоголя без рекламы одобряют только 30-40 % населения, при этом более 70 % жителей Края убеждены, что государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан.Заключение. Полученные результаты показали, что государственные меры по ограничению потребления алкоголя не находят должного отклика у населения, что свидетельствует о необходимости внедрения новых подходов к решению проблемы алкоголизации населения путем активизации просветительской деятельности и формирования медицинской грамотности населения, в том числе в рамках муниципальных межведомственных программ.
Keywords: алкоголь; алкоголизация населения; государственные меры; просветительская деятельность; медицинская грамотность; муниципальные программы