СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Стульба, Мария Михайловна; Мордовский, Эдгар Артурович; Плаксин, Владимир Александрович; Лукашов, Андрей Геннадьевич (Медицина в Кузбассе, 2023)
На фоне увеличения контрольных цифр приема абитуриентов в медицинские ВУЗы остается актуальной проблема низкой готовности большинства обучающихся к работе по будущей специальности.Цель исследования – оценить социальные ожидания и ценностные ориентации обучающихся медицинского университета, ассоциированные с готовностью к работе по специальности.Материалы и методы. Выполнено поперечное социологическое исследование методом анкетирования 245 обучающихся 1-6 курсов по программам специалитета Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск). Использована авторская анкета; она включала вопросник Brown D., Crace RK. «Оценка ценностей, которые определяют поведение и принятие решений» (Life Values Inventory).Результаты. Обучающиеся по договору демонстрируют наиболее высокую готовность работать по выбранной специальности; каждый десятый обучающийся на бюджетной основе (12,2 %) и по целевому договору (11,5 %) сомневался в выборе профессии (p (тест χ2 Пирсона) = 0,012). Независимо от условий обучения, для будущих медиков наибольшее значение имеют возможность профессионального роста, дальнейшее повышение квалификации, профессиональные результаты с увеличением дохода. В группе обучающихся на бюджетной основе и по целевому договору наименее выражены ценностные ориентации «духовность», «смирение», «креативность» и «принадлежность»; а наиболее выражены «приватность», «ответственность» и «финансовое процветание». В группе обучающихся по договору почти все измерения ценностных ориентаций были выражены в значительной степени.Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при разработке мероприятий, направленных на повышение готовности обучающихся медицинского ВУЗа к будущей профессиональной деятельности.
Keywords: обучающиеся медицинского ВУЗа; условия обучения; медицинский ВУЗ; социальные ожидания; ценностные ориентации; вопросник Brown D.; Crace RK. «Оценка ценностей; которые определяют поведение и принятие решений»