АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЯ - Ананьев, Владимир Александрович; Лубянский, Владимир Григорьевич; Субботин, Евгений Александрович (Медицина в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – изучение и анализ показателей заболеваемости острым пиелонефритом женского и мужского населения Алтайского края за 7 лет (2014-2020 гг.).Материалы и методы. Изучалась и анализировалась обращаемость населения Алтайского края с диагнозом острый пиелонефрит за 7 лет (период с 2014 г. по 2020 г.). Выкопировка данных проводилась из ежегодной формы, предоставляемой главному урологу Алтайского края межрайонными отделениями урологии в виде «Отчета о работе урологического отделения». Исследование проводилось сплошным методом. Были получены показатели первичной заболеваемости острым пиелонефритом, процент перехода в деструктивные формы острого пиелонефрита, количество проведенных нефрэктомий.Результаты. По результатам проведенного исследования можно сделать выводы о том, что в Алтайском крае количество случаев диагностированного острого пиелонефрита не отличаются принципиально от общероссийских из расчета на 100000 населения. Определяется очень высокий уровень летальных исходов больных в трудоспособном возрасте, начиная с 2017 г., с тенденцией к снижению возраста до 60 лет от сепсиса и его осложнений.Заключение. Доля деструктивных форм острого пиелонефрита остается стабильно высокой на протяжении всего периода исследования. Это связано с несвоевременной и поздней диагностикой острого пиелонефрита на этапах первичного звена ЦРБ и межрайонных урологических отделений, что приводит к выраженному ухудшению показателей.
Keywords: острый пиелонефрит; заболеваемость; доля больных деструктивным пиелонефритом; распространенность; процент декапсуляций почек