РОЛЬ ИНФИТАТЕРАПИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Филимонов, Сергей Николаевич; Матвеева, Оксана Владимировна; Москалева, Татьяна Сергеевна; Герасимова, Галина Анатольевна (Медицина в Кузбассе, 2023)
Установлено, что повышению эффективности реабилитации больных с профессиональными заболеваниями помогает использование импульсных низкочастотных электромагнитных полей нетепловой интенсивности, которые оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшают биоэлектрическую активность мозга и психологическое состояние пациента.Цель исследования – оценить эффективность применения физиотерапевтического метода лечения – инфитатерапии у больных с профессиональными заболеваниями – вибрационной болезнью и хронической обструктивной болезнью легких.Материал и методы. У пациентов с профессиональной патологией до и после физиолечения на аппарате «ИНФИТА-М» проводилась оценка нарушений в психоэмоциональной сфере по восьмицветовому тесту Люшера и оценка реакции адаптации по методу Л.Х. Гаркави с определением соотношения количества клеток в лейкоцитарной формуле крови. Для математической обработки материала использовали показатели непараметрической статистики и программу «Statistica 6.0» со значением P < 0,05.Результаты. Изучено влияние инфитатерапии на пациентов с профессиональной патологией легких и вибрационной болезнью на этапе санаторно-курортной реабилитации. Показано, что инфитатерапия способствует снижению уровня тревожности, восстановлению физиологического уровня адаптации, увеличению значимости положительных установок на жизненные ситуации.Ограничения исследования. Обследованы 25 пациентов с профессиональной патологией, получавших инфитатерапию, и 25 человек контрольной группы. В дальнейшем желательно увеличить количество больных в группе с профессиональными заболеваниями.Заключение. Лечение на аппарате «ИНФИТА-М» (базовый модуль) приводит к нормализации функций вегетативной и центральной нервной систем, снижает уровни стресса и тревоги у пациентов с профессиональными заболеваниями на этапе реабилитации, что повышает эффективность реабилитационных программ.
Keywords: профессиональные заболевания; реабилитация