КОАГУЛЯЦИОННЫЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРОДЛЕННОМ РЕЖИМЕ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ, ПОСЛЕ ЭПИЗОДА ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Шмидт, Евгения Александровна; Жидкова, Ирина Игоревна; Пенская, Татьяна Юрьевна; Барбараш, Ольга Леонидовна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Последние исследования по наблюдению пациентов после тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) показывают высокую частоту рецидива венозного тромбоэмболизма (ВТЭ) в течение первого года после первичного эпизода. Самой значимой причиной рецидива является отказ от приема антикоагулянтов в первые полгода после ТЭЛА, при этом основной причиной отказа от продленной антикоагулянтной терапии при наличии среднего и высокого риска рецидива ВТЭ является боязнь значимого кровотечения. В реальной клинической практике в качестве контроля гемостаза используется стандартная коагулограмма, которая не может помочь в выявлении угрозы тромботического состояния.В данной статье описан клинический случай эффективного контроля плазменного гемостаза на фоне продленной антикоагулянтной терапии с помощью метода пространственной тромбодинамики, демонстрирующего также гиперкоагуляцию плазмы в период отмены антикоагулянтов.
Keywords: тромбоэмболия легочных артерий; рецидив тромбоэмболии; тромбодинамика