КЛИНИКО-ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ИСХОДОВ SARS-COV-2 В СТАЦИОНАРЕ III УРОВНЯ - Ликстанов, Михаил Исаакович; Ромасюк, Анна Владимировна; Гатин, Вадим Раисович; Казакова, Ольга Станиславовна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Елгина, Светлана Ивановна; Золото, Елена Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2022)
Цель исследования – определить летальность и клинико-патологоанатомический анализ неблагоприятных исходов SARS-CoV-2 в перепрофилированном инфекционном госпитале III уровня.Материалы и методы. Проведен анализ историй болезни и результатов патологоанатомического исследования умерших больных SARS-CoV-2, госпитализированных в перепрофилированный инфекционный госпиталь, созданный на базе стационара III уровня, в период 12.06.2020 г. по 12.11.2020 г. Статистический анализ осуществлялся при помощи программы Statsoft Statistica 6,0. Абсолютные значения описывались медианой (Ме) и межквартильным интервалом, относительные величины – процентными долями.Результаты. Летальность при SARS-CoV-2 в перепрофилированном инфекционном госпитале за пятимесячный период составила 11,9 %. При патологоанатомическом исследовании умерших от SARS-CoV-2 пневмония выявлена у 82,4 % пациентов (72,1 % двухсторонняя), гидроторакс у 47,4 %, отек легких у 94,8 %, инфаркт миокарда у 88,6 %, ТЭЛА у 5,1 %, сепсис у 32,9 %. Причиной смерти пациентов с COVID-19 являлись: легочно-сердечная недостаточность – 65,9 %, полиорганная недостаточность – 29,8 %, отек и дислокация головного мозга – 17,5 %, ТЭЛА – 5,1 %.Заключение. Летальность в перепрофилированном инфекционном госпитале на базе стационара III уровня сопоставима по значению с другими подобными учреждениями. У пациентов, умерших от COVID-19, преобладали следующие неблагоприятные факторы: пожилой возраст, женский пол, полиморбидная патология.
Keywords: коронавирус; патологоанатомическое исследование; полиморбидность