МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ЭНДОТЕЛИЯ У РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУЗБАССА - Бондарев, Олег Иванович; Кан, Сергей Людовикович; Филимонов, Сергей Николаевич (Медицина в Кузбассе, 2022)
Профессиональная пылевая патология органов дыхания в Кузбассе сохраняет свою актуальность вследствие ее высокой распространенности у работников угольной промышленности. Поступая в организм, различные компоненты угля обуславливают развитие пневмокониотического фиброза. Инновационные представления о морфогенезе фиброза в последние годы сместились на молекулярный уровень и апеллируют к состоянию клеточных рецепторов, экспрессии одних генов и репрессии других, кардинальному изменению клеточного фенотипа, а также к повреждению эндотелия, который и является платформой, где происходят сложные патологические процессы.Цель исследования – изучение патоморфологических изменений эндотелиальной системы шахтеров-угольщиков с различным стажем подземных работ.Материал и методы. Осуществлены гистологические, морфометрические и иммуногистохимические исследования гемодинамической системы, полученные при проведении 50 аутопсийных работ группы шахтеров Кузбасса, работавших в подземных условиях. Изучению подвергались артерии и вены малого и большого круга кровообращения, сосуды микроциркуляторного русла внутренних органов. Иммуногистохимическое исследование выполнялось с использованием моноклональных антител (маркер пролиферации Ki-67; онкоген проапоптотической активности Вcl-2; факторы эндотелиальной функции CD-31 и CD-34).Результаты. У работников угольной промышленности происходят выраженные изменения в сосудах внутренних органов, которые проявляются в патоморфологических изменениях эндотелиальных клеток. Данные патологические изменения обуславливают «обструкцию сосудов», которая, наряду с фибропластическими изменениями и макрофагальным воспалением, способствует развитию гипоксии, являясь при этом главным механизмом развития полиорганной патологии. Основным источником развития фиброза в легких являются активированные миофибробласты, предшественниками которых могут быть резидентные фибробластоподобные клетки. В качестве источника могут также выступать дедифференцированные эпителиальные клетки, включая эндотелиальные.Выводы. Представления об эндотелиальной дисфункции являются лишь одной гранью эпителиально-мезенхимальной трансформации как механизма основных патологических изменений при пневмокониозе и должны послужить фундаментом для дальнейшего глубокого изучения и понимания сложных патогенетических аспектов данной проблемы в медицине.
Keywords: шахтеры; эндотелий; эндотелиальная дисфункция; пылевая патология легких; эпителиально-мезенхимальная трансформация; иммуногистохимическое исследование; гемодинамическая система; легочный гистион