МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К МОНИТОРИНГУ ФАРМАКОПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР РАЗВИТИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА - Петров, Андрей Георгиевич; Абрамов, Николай Владимирович; Филимонов, Сергей Николаевич; Семенихин, Виктор Андреевич; Кашталап, Василий Васильевич; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Цель – разработка методических подходов к мониторингу фармакопрофилактических мер развития инфаркта миокарда (ИМ) на основе оценки и прогнозирования влияния психосоциальных факторов риска.Материал и методы. Объект исследования – пациенты с диагнозом ИМ, госпитализированные в профильные кардиологические отделения города Кемерово. В качестве первичной документации в исследовании были использованы данные анкетного опроса 360 больных с ИМ, проведенного для комплексного изучения данной проблемы. Использованы следующие методы исследования: контент-анализ, информационно-аналитический, маркетинговый, социологический (анкетирование), математико-статистический.Результаты. Разработан методический подход к мониторингу фармакопрофилактических мер на основе оценки и прогнозирования психосоциальных факторов риска. Определена структура прогностических таблиц для использования медицинскими специалистами при проведении периодических и целевых профилактических осмотров. Выделены наиболее ранимые группы лиц, особенно подверженных патологическому риску, хотя и не имеющих выраженных признаков заболевания.Заключение. Для достижения доступности и улучшения качества медицинской и фармацевтической помощи больным с ИМ, наряду с конвенционными факторами, следует учитывать и психосоциальные факторы риска, которые являются также важными предикторами развития инфаркта миокарда, требующего использования фармакопрофилактических средств.
Keywords: инфаркт миокарда; психосоциальные факторы риска; прогнозирование; фармакопрофилактика