АНАЛИЗ ОШИБОК ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИСПЛАЗИЯ И РАК ЖЕЛУДКА - Анищенко, Владимир Владимирович; Архипова, Анна Александровна; Титов, Сергей Евгеньевич; Полоз, Татьяна Львовна; Краснов, Олег Аркадьевич (Медицина в Кузбассе, 2021)
Рак желудка на IV стадии выявляется в 38,9 %, для повышения точности эзофагогастродуоденоскопии с биопсией перспективным видится дополнительно использовать молекулярные маркеры на основе РНК.Цель исследования – анализ ошибок дифференциальной диагностики язвы с дисплазией и рака желудка при использовании эндоскопического, гистологического метода и классификатора основного на профилировании миРНК.Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ результатов эндоскопического и морфологического исследований 89 наблюдений пациентов с язвами желудка с дисплазией, и молекулярно-генетическое исследование образцов архивного гистологического материала в виде парафиновых блоков этих пациентов. Проспективное исследование заключалось в повторных эндоскопических исследованиях через 3, 6, 9, 12, 24 месяцев, а также мы наблюдали больных при помощи электронной базы БАРС Медицинской информационной системой.Результаты. Средний промежуток времени до выявления злокачественного характера язвенного поражения составил 11 месяцев, при этом выявлено 8 случаев (8,9 %) рака желудка, из восьми 4 случая (4,5 %) – это несвоевременно выявленный рак, инфильтративно-язвенная форма. В двух случаях из четырех раков классификатор, основанный на профилировании миРНК, отнес поражения в группу рака. 7 из 8 язвенных поражений в описании эндоскопического осмотра охарактеризованы как гигантские, то есть больше 3,0 см.Выводы. При выявлении профиля миРНК, соответствующего раку желудка, необходимо вести пациента более агрессивно, после снятия угрозы рецидива кровотечения провести повторную эзофагогастродуоденоскопию с мультифокальной биопсией.
Keywords: язва; дисплазия; рак; миРНК; диагностика