ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ ОНКОПАТОЛОГИЕЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У ЖЕНЩИН ГОРОДА КЕМЕРОВО - Елгина, Светлана Ивановна; Анискина, Елизавета Андреевна; Золоторевская, Ольга Сергеевна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Цель исследования – определить частоту заболеваемости первичной онкопатологии репродуктивной системы у женщин города Кемерово.Материалы и методы. Проведена выкопировка данных из историй болезней 74 женщин с онкопатологией репродуктивной системой, территориально прикрепленных к женской консультации ГАУЗ КГКБ № 4 за 2017-2020 гг. Средний возраст пациенток составил 53,5 года.Результаты. Лидирующее положение у женщин с онкопатологией репродуктивной системы занимает рак молочной железы, выявленный у 43 (58,2 %) женщин, на втором месте рак шейки матки – у 12 (16,3 %), на третьем рак яичников – у 5 (6,7 %), на четвертом рак тела матки – у 3 (4,0 %), далее рак вульвы – 2 (2,7 %) и рак маточной трубы – 1 (1,3 %). Первичная онкопатология на первой стадии (Ia, Ib) выявлена у 38 (51,3 %) женщин, на II стадии (IIa, IIb) – у 22 (29,7 %), на III стадии – у 8 (10,8 %), на IV стадии – у 6 (8,1 %). Регламентируемый скрининг на онкопатологию репродуктивной системы проведен: цитологический у 57 (77,0 %) женщин, УЗИ органов малого таза – у 64 (86,4 %), УЗИ молочных желез – у 52 (70,2 %), рентгенологический (маммография) – у 41 (55,4 %).Заключение. Своевременный и регламентируемый скрининг на онкопатологию репродуктивной системы у женщин, несомненно, позволяет диагностировать данные заболевания на ранних стадиях, улучшает прогноз и снижает летальность.
Keywords: онкопатология; репродуктивная система; женщины; город Кемерово