ПАТОЛОГИЯ КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ – МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА. ВЗГЛЯД НЕВРОЛОГА - Перевощикова, Нина Константиновна; Давиденко, Инна Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2021)
Боль в нижней части спины – самая частая жалоба пациентов в амбулаторной практике. Дифференциальный диагноз труден, особенно диагностики патологии крестцово-подвздошного сочленения (КПС). Трудности диагностики дисфункции (патологии) крестцово-подвздошного сочленения объясняют сложности и ошибки в лечении и прогнозе заболевания.Среди общего количества пациентов, прошедших через неврологическое отделение дневного стационара Отделенческой больницы на станции Кемерово ОАО РЖД за 2,5 года (4658 чел.), больные с диагнозом по МКБ М42.1 – «Остеохондроз» (шейный, грудной, поясничный, крестцовый) составили 38 % (1677 чел.). Больных с диагнозом «Поясничный остеохондроз с синдромом крестцово-подвздошного сочленения» было 135 человек, в подавляющем большинстве – женщины (64,4 %), дисфункция КПС у которых была связана преимущественно с беременностью и родами. Каждая третья из наблюдаемых женщин была в возрасте 21-39 лет, что свидетельствует о необходимости совершенствования ранней диагностики дисфункции КПС в послеродовом периоде и реабилитации для предотвращения хронизации процесса.
Keywords: крестцово-подвздошное сочленение; дисфункция; патология; клиника; лечение