ОПЫТ РАБОТЫ АКУШЕРСКИХ ДИСТАНЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Елгина, Светлана Ивановна; Ушакова, Ирина Анатольевна; Рудаева, Елена Владимировна; Шибельгут, Нонна Марковна; Мозес, Вадим Гельевич (Медицина в Кузбассе, 2020)
Цель – определить эффективность динамического мониторинга и маршрутизации беременных, рожениц и родильниц в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.Материал и методы. Ретроспективно изучены течение беременности, родов, состояние здоровья новорожденных у 24 женщин с COVID-19, находившихся в перепрофилированных инфекционных стационарах города Кемерово.Маршрутизация беременных и родильниц в Кемеровской области осуществлялась в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Кузбасса № 933 от 17 апреля 2020 года «О временной маршрутизации беременных женщин, рожениц и женщин в течение 42 дней после завершения беременности любого срока и локализации с ОРВИ, внебольничными пневмониями, подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19».Результаты. Из 24 беременных женщин с COVID-19 пять были родоразрешены. У троих беременность завершилась проведением операции кесарева сечения, у двоих произошли самостоятельные роды без осложнений. Одна пациентка родоразрешена по причине, напрямую связанной с коронавирусной инфекцией, четверо – по акушерским показаниям. Во всех случаях родоразрешение проводилось стандартно, без каких-либо особенностей.Все роды были одноплодными, из них четверо новорожденных были доношенными и одна – недоношенная. После тестирования на COVID-19 у всех новорожденных получены отрицательные результаты. Все беременные, родильницы и дети выписаны с выздоровлением. Умерших не было.На сегодняшний день из 24 пациенток акушерского профиля 23 выздоровели. Одна беременная с легким течением заболевания продолжает лечение в условиях инфекционного госпиталя.Заключение. Маршрутизация пациенток акушерского профиля с COVID-19, осуществляемая в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения Кузбасса, позволила избежать проблем при госпитализации и последующем родоразрешении.Приоритетная роль по осуществлению динамического мониторинга и маршрутизации беременных, рожениц и родильниц в условиях распространения новой коронавирусной инфекции принадлежит акушерским дистанционным консультативным центрам.
Keywords: беременность; роды; женщины с COVID-19; новорожденные