ДЛИТЕЛЬНАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ И ИНТЕНСИВНЫЙ УХОД НА ДОМУ У ПАЦИЕНТКИ С БОКОВЫМ АМИОТРОФИЧЕСКИМ СКЛЕРОЗОМ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ - Пугачев, Станислав Валерьевич; Каменева, Евгения Александровна; Шалякина, Надежда Юрьевна; Ануфриева, Наталья Александровна; Григорьев, Евгений Валерьевич; Мозес, Вадим Гельевич (Медицина в Кузбассе, 2020)
Боковой амиотрофический склероз (БАС) – относительно редкое нейродегенеративное заболевание, требующее проведения длительной респираторной терапии. Аппаратная респираторная поддержка является важнейшей частью интенсивного лечения различных состояний, однако она ассоциирована с высоким риском развития осложнений. Последних редко удается избежать, особенно в условиях длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которая необходима при различных поражениях ЦНС, политравме, органной дисфункции и других состояниях. Несмотря на то, что диагноз БАС подразумевает необратимую утрату способности к самостоятельному дыханию, до сих пор не организован логистический механизм перевода таких пациентов на амбулаторный этап или в центр паллиативной помощи. Однако на амбулаторном этапе возможности индивидуального общего интенсивного ухода и, в частности, за состоянием дыхательных путей при ИВЛ, позволяют годами избегать серьезных нежелательных явлений со стороны респираторной системы.
Keywords: боковой амиотрофический склероз; амбулаторная ИВЛ; вентилятор-ассоциированные осложнения