ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНИКИ ЭКСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ - Разумов, Александр Сергеевич; Вавин, Григорий Валерьевич; Будаев, Алексей Владимирович; Радионов, Игорь Александрович; Сидорова, Ольга Дмитриевна; Ставицкий, Е. Е.; Раева, Дарья Александровна; Будаев, Ф. А.; Мозес, Вадим Гельевич (Медицина в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – уменьшение механических и ишемических повреждений печени при эксплантации.Материалы и методы. Выполнен эксперимент по эксплантации печени на 14 половозрелых беспородных кроликах обоего пола золетиловым наркозом. В сравнении с традиционным методом эксплантации печени в предложенной технике были следующие отличия: мобилизация желудка и петель кишечника выполнялась со смещением их влево и вниз, что обеспечивало оптимальный доступ к мезентеральным венам и задней (нижней) полой вене; катетеризация воротной вены производилась через переднюю мезентеральную вену, что снижало риск экспульсии катетера; извлечение печени производилось в составе комплекса печень-диафрагма с использованием зажимов на диафрагме, что снижало риск травматизации органа; отмывание сосудистого русла печени от крови начиналось еще до полного завершения мобилизации органа и заканчивалось практически сразу после его извлечения, что уменьшало продолжительность первичной ишемии.Во время эксплантации проводилось отмывание сосудистого русла печени от крови 0,9 % раствором хлорида натрия с добавлением гепарина (500 ЕД/кг) под давлением 20-35 мм рт. ст. антеградно по открытому контуру через катетер в воротной вене с оттоком через катетер в нижней полой вене до появления перфузата, в котором визуально не определялась кровь. Животные были разделены на 2 серии: 1-я серия (n = 6), которым отмывание проводилось при помощи нормотермической перфузии (раствор температурой 37 ± 1°С); 2-я серия (n = 8), которым отмывание проводилось при помощи гипотермической перфузии (раствор температурой 3 ± 1°С). После проведения хронометража животные из 1-й серии ранжировались на две подгруппы: «нормотермия 1» (n = 3), у которых хронометраж составил менее 25 минут; «нормотермия 2» (n = 3), у которых хронометраж составил более 25 минут.Через 14 часов консервации печени проводилось ее гистологическое исследование.Результаты. Экспериментальная апробация разработанного алгоритма эксплантации печени показала уменьшение трудоемкости и травматичности операции, которое выражалось в сокращении времени ее выполнения и в уменьшении морфологических изменений трансплантатов при последующей пролонгированной статической гипотермической консервации.
Keywords: трансплантация печени; эксплантация; жизнеспособность трансплантатов печени; перфузия; нормотермия; гипотермия