ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА - Погодина, Вера Александровна; Бабенко, Анатолий Иванович; Половникова, Анастасия Владимировна; Бабенко, Евгений Анатольевич (Медицина в Кузбассе, 2019)
Отсутствие повозрастных стандартов физиометрических параметров у взрослого населения не позволяет адекватно оценивать физическое здоровье.Цель исследования – проанализировать физиометрические показатели состояния здоровья и распространённость патологии среди лиц пожилого возраста.Материал и методы. Оценивались параметры физического здоровья и наличие заболеваний из статистических учётных форм (№ 025/у-04; № 025-12/у; № 131/у) за 2015-2016 годы в городе Новосибирске. Проводилось выборочное исследование 300 пациентов 60-70 лет. Физиометрические показатели здоровья лиц этой группы сравнивались с данными общепринятых классификаций для взрослого человека без учёта возраста.Результаты. С нормальным типом телосложения и средними параметрами уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхательных движений было от 17,0 до 51,0 % лиц пожилого населения. При этом людей астенического и гиперстенического типа телосложения выявлялось, соответственно, 23,0 % и 46,0 %. Доля лиц, имеющих брадикардию, составляла 13,9 % и тахикардию – 38,7 %. Высокие уровни артериального давления отмечались у 83,0 %. Пациентов с брадипноэ определялось 16,3 % и тахипноэ установлено у 32,7 %. Наиболее распространены заболевания системы кровообращения – 24,5 % (ишемическая болезнь сердца – 14,7 %), патология мочеполовой системы – 24,5 % (невоспалительные заболевания женских половых органов – 16,7 %), реакция на тяжелый стресс, нарушения адаптации – 23,5 %. Все лица имели хроническую патологию преимущественно тяжёлой (47,0 %) и лёгкой (27,7 %) степени тяжести и требовали диспансерного наблюдения состояния здоровья.Заключение. Установленные параметры физического состояния здоровья и наличие патологии у лиц пожилого возраста свидетельствуют о большой амплитуде разброса населения, что предполагает разработку соответствующих возрастных норм для данного контингента, с целью установления востребованности диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.
Keywords: физиометрические показатели; структура патологии; население 60-70 лет