РЕФЛЕКС ГАЛАНТА В ДИАГНОСТИКЕ СПИНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ - Загородникова, Ольга Александровна; Коновалова, Нина Геннадьевна; Васильченко, Елена Михайловна; Ренге, Людмила Владимировна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Цель работы – проанализировать возможность использования модифицированного рефлекса Галанта для диагностики состояния спинного мозга новорожденных детей.Материал и методы. Обследованы 548 детей на базе родильных домов и ГДКБ № 4 г. Новокузнецка. Учитывали акушерский анамнез матери, течение родов, оценку новорожденных по шкале Апгар, ранний период адаптации, неврологический статус. Рефлекс Галанта вызывали двумя способами: штриховым раздражением кожи спины паравертебрально и последовательным точечным раздражением паравертебральных зон.Результаты. У 305 обследованных младенцев неврологический статус без отклонений, рефлекс Галанта вызывался в полном объеме штриховым раздражением и с помощью точечного надавливания. Развернутый рефлекторный ответ получали при единственном точечном надавливании на уровне остистого отростка С7 позвонка. У 243 младенцев акушерский анамнез матерей и роды отягощены, ранний период адаптации с патологией, имелись отклонения в неврологическом статусе. У 224 новорожденных клинически выявлены признаки шейной родовой травмы. При точечном надавливании рефлекс Галанта у них вызывался с уровня Th5 и ниже, при этом в ответ вовлекались лишь сегменты спинного мозга, отвечающие за работу разгибателей поясничного и тазового отделов. У 19 новорожденных с признаками поражения спинного мозга на поясничном уровне рефлекторный ответ формировался на воздействие с уровня С7-Th7, в формировании дуги участвовали только верхние отделы туловища.Вывод. Исследование рефлекса Галанта путем точечного раздражения паравертебральных областей позволяет клинически определить функциональное состояние сегментарного аппарата спинного мозга новорожденного.
Keywords: новорожденные; неврологический статус; рефлекс Галанта; родовые повреждения; спинной мозг