ЛАПАРОСТОМИЯ В ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ - Лещишин, Ярослав Миронович; Баранов, Андрей Игоревич; Потехин, Константин Владимирович; Мартынов, Александр Анатольевич; Ярощук, Сергей Александрович (Медицина в Кузбассе, 2019)
Лапаростомия, как технический прием завершения оперативного пособия, применяется хирургами уже достаточно давно. Наиболее частым показанием является распространенный гнойный перитонит.Цель – оценка эффективности лапаростомии и плановых санаций, как способа лечения распространенного гнойного перитонита.Материалы и методы. Проводилось ретроспективное изучение применения плановых санаций и лапаростомии за период с 2013 по 2015 гг. у пациентов с распространенным гнойным перитонитом и её эффективность. Оценочные критерии – летальность и наличие послеоперационных осложнений, диагностированных в стационаре. Критерии включения: пациенты с распространенным гнойным перитонитом при первичном оперативном вмешательстве, потребовавшем выполнения лапаротомии. Критерии исключения: выраженные нарушения иммунитета, ХПН, панкреонекрозы, цирроз печени класс С, канцероматоз, раковая кахексия, диссеминированный туберкулез, тотальный мезентериальный тромбоз.Результаты. За указанный период отобрана 101 медицинская карта. По 48 мужчин (47,5 %) и 53 женщины (52,5 %). Медиана возраста – 63 года. Вся группа разделена на три подгруппы по тяжести перитонита согласно MPI: I st. – 20; II st. – 57; III st. – 24. В первой подгруппе ИБП – Ме – 10; во второй – 10; в третьей – 13. Метод плановых санаций брюшной полости в сочетании с наложением лапаростомы использован в 34 случаях (33,6 %). В первой подгруппе дважды (10 %), во второй подгруппе – 18 (31,6 %), в третьей – 14 (58,3 %). Количество умерших – 32 (31,6 %). В каждой подгруппе летальность составила, соответственно, 0; 17 (29,8 %); 15 (62,5 %). Количество осложнений: поверхностная ИОХВ – 3 случая (2,9 %), глубокая ИОХВ – 12 (11,9 %), ИОХВ органа/полости – 1 (0,9 %), несостоятельность анастомоза – 1 (0,9 %); эвентерация – 3 (2,9 %), серома послеоперационной раны – 2 (1,9 %), гематома послеоперационной раны – 1 (0,9 %). Прочие осложнения в 12 случаях (11,9 %): пневмония – 8 (7,9 %), тромбоэмболические осложнения – 2 (1,9 %), острое нарушение мозгового кровообращения – 1 (0,9 %), острая почечная недостаточность – 1 (0,9 %).Заключение. Наиболее эффективна методика у пациентов среднего возраста 40-50 лет с компенсированной сопутствующей патологией, без выраженной полиорганной недостаточности, II st. тяжести перитонита по MPI, с показателями индекса брюшной полости 13-16 б. Оптимальное количество санаций – не более двух. Пациенты пожилого и старческого возраста с декомпенсированной сопутствующей патологией, выраженной полиорганной недостаточностью и III st. тяжести перитонита по MPI требуют пересмотра хирургической тактики ведения в сторону уменьшения степени хирургической агрессии.
Keywords: распространенный гнойный перитонит; лапаростома; плановые санации; мангеймский индекс перитонита