ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КОЖИ НА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКЕ БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ - Валиахмедова, Кристина Валерьевна; Алексеев, Андрей Михайлович; Баранов, Андрей Игоревич; Кемеров, Сергей Викторович; Блинова, Наталья Павловна (Медицина в Кузбассе, 2019)
Предмет исследования. Проведен анализ изменений перфузии кожи у 60 больных с острой хирургической патологией, пролеченных в ГАУЗ КО НГКБ № 1. Так же для сравнительной оценки набрана группа здоровых добровольцев.Цель исследования – оценка изменения перфузии в ткани области раны у больных с острой хирургической патологией.Методы исследования. Клинический опыт составил 60 больных с острой хирургической патологией и 30 здоровых добровольцев.Основные результаты. В основной группе заживление проходило первичным натяжением, в среднем показатель микроциркуляции на первые сутки составил 12,8 ± 1,5 пер. ед., на третьи сутки 10,7 ± 1,2 пер. ед., на пятые сутки 7,5 ± 1,2 пер. ед., в течение всего послеоперационного периода средний показатель составил 10,3 ± 1,4 пер. ед., что соответствует гиперемическому гемодинамическому типу микроциркуляции.В группе сравнения статистически значимых различий в девяти областях передней брюшной стенки не выявлено: показатели перфузии составили от 3,8 до 6,5 пер. ед., в среднем 4,7 ± 1,2 пер. ед., что соответствует нормоциркуляторному гемодинамическому типу микроциркуляции.Область применения. Общая хирургия.Выводы. В ходе анализа с помощью лазерной доплеровской флуометрии выявлено, что в раннем послеоперационном периоде в области раны у больных с острой хирургической патологией происходит изменение перфузии в результате травматического повреждения артериол и венул, воспалительной реакции, что подтверждено повышением показателей микроциркуляции на 54,4 % по сравнению с контрольной группой.
Keywords: острая хирургическая патология; микроциркуляция; перфузия