ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ И СИСТЕМНОЙ ИММУННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ КАТАРАКТЕ - Созуракова, Евгения Алексеевна; Громакина, Елена Владимировна; Шабалдин, Андрей Владимирович; Шабалдина, Елена Викторовна; Шахматов, Кирилл Сергеевич (Медицина в Кузбассе, 2018)
Вопрос о воспалительном генезе пресенильной катаракты глаза остается открытым. С целью выявления ассоциативных связей между выраженностью проявлений катаракты глаза, осложнений после ее хирургического лечения и уровнями провоспалительных и противоспалительных цитокинов во влаге передней камеры глаза и периферической крови, обследовали 24 пациента с неосложненной пресенильной катарактой глаза. Возраст пациентов составил 28-55 лет. В исследуемую группу входили 14 мужчин и 10 женщин.Концентрацию интерлейкина 1 (IL-1b), рецепторного антагониста интерлейкина 1 (IL-1Rα), интерлейкина 4 (IL-4), фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерферона альфа (INF-α) в крови и во влаге передней камеры глаза исследовали методом иммуноферментного анализа. Всем пациентам выполняли общий анализ крови и изучали концентрации С-реактивного белка (СРБ) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в периферической крови.Исследование показало, что неосложненная пресенильная катаракта глаза у пациентов 28-55 лет является проявлением нарушенной иммунной регуляции посредством провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. В основе нарушений этой регуляции лежат конституционально обусловленный повышенный синтез TNF-α, дефекты рецепции молекул семейства IL-1, дисбаланс в синтезе IL-4 и INF-α.Катаракта глаза и постоперационные осложнения положительно ассоциированы с маркерами системного воспалительного ответа, концентрациями в периферической крови СРБ, ЦИК, TNF-α.
Keywords: катаракта глаза; цитокины; системный воспалительный ответ