ОБОСНОВАНИЕ РАННЕЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И ИНТЕРВЕНЦИОННОЙ ЭЗОФАГОГАСТРОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦИДИВОВ ВАРИКОЗНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ - Шестак, Инна Сергеевна; Короткевич, Алексей Григорьевич; Леонтьев, Антон Сергеевич; Кузнецов, Виктор Васильевич; Май, Семен Александрович; Савостьянов, Илья Васильевич (Медицина в Кузбассе, 2018)
Предмет исследования. Анализ медицинских карт 257 пациентов с варикозно расширенными венами пищевода и желудка, проходивших обследование и лечение в хирургических отделениях стационаров г. Новокузнецка в 2011-2017 гг. Мужчин 157 (61 %), женщин 100 (39 %). Средний возраст пациентов составил 52,7 ± 13,5 лет.Цель исследования – определить структуру источников кровотечений при подтвержденной портальной гипертензии путем использования экстренной эзогастродуоденоскопии (ЭГДС), в том числе для оценки эффективности профилактики рецидивов геморрагии с использованием методов эндоскопического гемостаза.Методы исследования. ЭГДС выполнена 165 (64,2 %) пациентам в среднем через 2,2 ± 0,5 ч от момента поступления эндоскопами Olympus, Karl Storz и Fujinon с инструментальным каналом 2,8 мм. При ЭГДС оценивалось наличие варикозно расширенных вен пищевода и желудка, степень их расширения, протяженность, активность кровотечения, наличие других источников.Основные результаты. Источниками кровотечения у пациентов с подтвержденной портальной гипертензией оказались неварикозные причины в 34 %. В структуре кровотечений, осложнивших течение портальной гипертензии, доля неварикозных кровотечений составила всего 17,5 %. Эффективность эндоскопического гемостаза в сравнении с зондом Блэкмора показала явные преимущества эндоскопии (χ2 = 9,865; р = 0,0001). Летальность при использовании экстренного эндогемостаза оказалась существенно ниже в сравнении с традиционным применением зонда Блэкмора (χ2 = 3,712; p = 0,044). Частота рецидивов также была существенно меньше при эндоскопии (χ2 = 20,22; р = 0,0000).Область их применения. Профилактика и лечение пищеводных кровотечений при портальной гипертензии.Выводы. Течение портальной гипертензии в 34 % сопровождают неварикозные источники с локализацией от пищевода до 12-перстной кишки. Экстренная интервенционная эндоскопия при поступлении пациентов позволяет уверенно контролировать гемостаз, снизить частоту рецидивов и смертность.
Keywords: пищеводные варикозные кровотечения; экстренная эзофагогастроскопия; эндоскопический гемостаз