ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА И ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ТОНУС ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ - Батюк, Андрей Мирославович; Плотников, Георгий Павлович; Пугачев, Станислав Валерьевич; Коченкова, Наталья Евгеньевна; Веселкова, Ольга Вадимовна; Новикова, Оксана Николаевна; Григорьев, Евгений Валерьевич (Медицина в Кузбассе, 2017)
Предмет исследования: гемодинамические нарушения во время кесарева сечения.Цель исследования – оптимизация терапии и профилактики артериальной гипотензии при спинальной анестезии во время кесарева сечения.Методы исследования. Рожениц, подвергнутых кесаревому сечению в условиях спинальной анестезии, разделили на две группы в зависимости от преобладания симпатического или парасимпатического тонуса. Проведено сравнение показателей центральной гемодинамики на основании неинвазивного мониторинга.Результаты. В группе пациенток с преобладанием парасимпатического тонуса значительно чаще наблюдалась гипотензия, брадикардия, потребность в вазопрессорах, холинолитиках.Заключение. С учетом предоперационного исследования тонуса вегетативной нервной системы возможен патогенетический подход к лечению и профилактике артериальной гипотензии при кесаревом сечении назначением атропина в противоположность рекомендованному рутинному применению адреномиметиков.
Keywords: кесарево сечение; спинальная анестезия; центральная гемодинамика; вегетативная нервная система; вариабельность сердечного ритма