ВЛИЯНИЕ ОРТЕЗИРОВАНИЯ НА РЕГУЛЯЦИЮ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЗЫ ПАЦИЕНТА С ГЕМИПАРЕЗОМ ПО ДАННЫМ СТАБИЛОМЕТРИИ. ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ - Коновалова, Нина Геннадьевна; Полукарова, Елена Алексеевна; Рогожникова, Наталья Васильевна; Шарапова, Ирина Николаевна (Медицина в Кузбассе, 2026)
Представлено клиническое наблюдение влияния ортопедических изделий: стелек, обуви и тутора-стоподержателя на регуляцию вертикальной позы пациента с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения с диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, поздний восстановительный период, состояние после резекционной трепанации черепа, левосторонний гемипарез 2-3 ст.кл.пр., психоорганический синдром 1 ст.кл.пр. Сопутствующий диагноз: Левосторонний гонартроз 2 ст., левосторонний коксартроз 2 ст., эквиноварусная установка левой стопы. Оценивали постуральную регуляцию клинически и по данным стабилометрии в сандалиях с ортопедическими стельками с выкладкой свода; борцовках, борцовках с тутором-стоподержателем; кроссовках с общим пронатором. Выявили: поддержание вертикальной позы в кроссовках наиболее устойчиво, наименее энергоемко. Пациент оценивает его как комфортное. Стояние в сандалиях наименее устойчиво, наиболее энергоемко.