МНОЖЕСТВЕННАЯ ПАРАЗИТАРНАЯ МИОМА МАТКИ - Елгина, Светлана Ивановна; Ющенко, Марина Анатольевна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Мозес, Вадим Гельевич; Черных, Наталья Степановна (Медицина в Кузбассе, 2026)
В последние десятилетия отмечается глобальный рост числа диагностируемых случаев паразитарной (вторичной) миомы. Эта тенденция напрямую коррелирует с широким внедрением в гинекологическую практику малоинвазивных хирургических методик при лечении миомы матки. Широкое применение эндоскопических операций, сопряженных с фрагментацией (морцелляцией) миоматозных узлов, создает потенциальный риск ятрогенного распространения клеток лейомиомы и их последующей имплантации в брюшной полости. В статье приводится клинический пример паразитарной миомы с забрюшинной локализацией у пациентки 39 лет. Проведенное хирургическое вмешательство и последующее гистологическое исследование удаленного образования подтвердили диагноз лейомиомы.