ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ АБАГУРСКОЙ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ФАБРИКИ НА РИСК ЗДОРОВЬЮ ЖИТЕЛЕЙ НОВОКУЗНЕЦКА - Кислицына, Вера Викторовна; Суржиков, Дмитрий Вячеславович; Голиков, Роман Анатольевич; Мотуз, Ирэна Юрьевна; Осипов, Виктор Дмитриевич (Медицина в Кузбассе, 2026)
Цель исследования – на основе оценки риска определить влияние атмосферных выбросов Абагурской агломерационной фабрики на здоровье жителей Новокузнецка. Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием данных тома предельно допустимых выбросов Абагурской агломерационной фабрики. Для оценки рисков были выбраны 40 точек воздействия в разных районах города. Расчеты максимальных и средних концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, создаваемых стационарными источниками аглофабрики в разных точках, выполнены с использованием программного комплекса «ЭКОцентр-Стандарт». Предельно допустимые концентрации определялись согласно СанПиН 1.2.3.3685-21. Неканцерогенные и индивидуальные канцерогенные риски рассчитывались по Руководству 2.1.10.3968-23. Результаты. Рассчитанные максимальные и средние концентрации загрязняющих веществ в выбранных точках не превышали соответствующие предельно допустимые значения. Коэффициенты опасности для острых и хронических ингаляционных воздействий загрязняющих веществ в разных точках соответствовали минимальному или допустимому (приемлемому) уровням риска. Индексы опасности по критическим органам и системам для острых и хронических ингаляционных воздействий загрязняющих веществ также находились на минимальном или допустимом (приемлемом) уровнях. Суммарный индивидуальный канцерогенный риск (1,11×10-6-8,11×10-5) соответствовал допустимому (приемлемому) уровню. Заключение. Атмосферные выбросы Абагурской агломерационной фабрики не оказывают значительного влияния на здоровье жителей Новокузнецка.