ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКИЙ БАРЬЕР КАК ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ МОЗГА: СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТРАНСПОРТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ЗНАЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЦНС - Калюжин, Александр Сергеевич; Бельчиук, Михаил Петрович; Душкина, Мария Андреевна; Машдиева, Майягозел Сахиповна (Медицина в Кузбассе, 2026)
В настоящем обзоре систематизированы данные о структурно-функциональной организации гематоэнцефалического барьера, его барьерных и транспортно-метаболических механизмах, универсальных механизмах дисфункции, а также о значении нарушения его целостности для проникновения ксенобиотиков, развития нейротоксических эффектов и изменения чувствительности центральной нервной системы к химическим и лекарственным воздействиям. Методологическую основу исследования составил анализ более 200 литературных источников. Поиск осуществлялся по специально сформированному набору ключевых слов, обеспечивающему максимальную релевантность отбора. В качестве основных информационных ресурсов использовались базы данных PubMed и Scopus, что позволило охватить публикации по рассматриваемой проблеме за 2021-2026 гг. Результаты анализа показали, что структурная целостность нейроваскулярной единицы, функциональное состояние систем транспорта нутриентов и ABC-зависимого эффлюкса, а также воспалительно-протеолитическое повреждение межклеточных контактов и базальной мембраны являются ключевыми детерминантами состояния гематоэнцефалического барьера, проникновения ксенобиотиков в мозг, выраженности нейротоксических эффектов и изменения чувствительности ЦНС к химическим и лекарственным воздействиям.