РАЗЛИЧИЯ В НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА МЕЖДУ ГОРОДСКИМИ И СЕЛЬСКИМИ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ ГАНЫ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Аленицкая, Марина Владимировна; Акуоко, Эбенезер (Медицина в Кузбассе, 2026)
Медицинские работники в сельских и городских районах Ганы сталкиваются со значительными различиями в условиях труда, что сказывается на их физическом, когнитивном и эмоциональном благополучии. В то время как городские работники имеют доступ к технологическим инструментам и поддержке специалистов, их коллеги в сельской местности располагают ограниченными ресурсами, что приводит к повышению профессиональной нагрузки. Цель – данное исследование было направлено на сравнение интеллектуальной, сенсорной, эмоциональной, монотонной нагрузок и нагрузок, связанных с графиком работы, среди медицинских работников в сельских и городских районах Ганы. Методы и материалы. Был проведен сравнительный перекрестный опрос, в котором приняли участие 786 (270 сельских и 516 городских) медицинских работников. В ходе опроса измерялись различные аспекты напряженности труда, стресса, связанного с работой, включая интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные нагрузки, а также нагрузку, связанную с графиком работы. Для выявления существенных различий между двумя группами был проведен статистический анализ. Результаты. Сельские медицинские работники сообщили о значительно более высоких уровнях интеллектуального (77,9% против 63,5%), сенсорного (69,7% против 59,0%), эмоционального (77,9% против 63,5%) и монотонного (77,9% против 63,5%) стресса по сравнению со своими городскими коллегами. Они также сталкивались с более продолжительным рабочим днем, более интенсивными сменами и меньшим количеством перерывов (69,7% против 59,0%). В совокупности эти факторы способствуют повышению чувства ответственности, эмоционального напряжения и неудовлетворенности работой в сельской местности. Заключение. Сельские медицинские работники в Гане сталкиваются с более высокой и сложной нагрузкой из-за ограниченности ресурсов, повышенной ответственности и отсутствия технической поддержки. Необходима разработка программы профилактических мероприятий, направленной на устранение этих различий для повышения благополучия и эффективности труда сельских медицинских работников.